Para todos os tipos de experimentos realizados em laboratório, são
necessários cuidados com a pureza dos reagentes e soluções, com a limpeza do material
e com a calibração dos aparelhos e vidrarias volumétricas. Essas
precauções são imprescindíveis para a confiabilidade dos resultados.
A calibração é um procedimento que garante um resultado analítico
confiável. É uma técnica que pode ser feita no próprio laboratório
utilizando calibradores, ou por um laboratório especializado, que aplica
o processo de comparação com padrões , seja nas vidrarias, balanças ou
termômetros.
No caso da vidraria, a situação é mais complexa. Estes materiais
recebem de seus fabricantes certificados de lote, mas estes documentos
não substituem o certificado de calibração, uma vez que são feitos por
meio de um controle de qualidade amostral, com uma estimativa
estatística e não pontual.
A calibração de vidraria também é feita por métodos diferentes dos
demais aparelhos de bioquímica. Os procedimentos adotados pelos
laboratórios da Rede Brasileira de Calibração (RBC) são padronizados
junto ao Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia —
Inmetro, o que torna seus processos similares e comparáveis.
A falta de calibração ou uma calibração falha podem causar erros
sistemáticos, caracterizados pela repetibilidade da falha em análises
realizadas sob condições semelhantes. Por isso, há a necessidade de
buscar laboratórios credenciados e que adotem métodos eficazes e padrões
de referência atestados pelas convenções nacionais e internacionais de
medida.
Todas as informações foram retiradas do site Prolab
Justo o que eu procurava sobre calibração
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