terça-feira, 25 de março de 2014

Hemoglobina

Esse exame mede a quantidade de hemoglobina, uma proteína das hemácias, em uma amostra de sangue, o que indica a capacidade do sangue de transportar oxigênio para os tecidos. Quando a hemoglobina está baixa, a pessoa está com anemia, estado em que o corpo não recebe oxigênio suficiente, o que causa fadiga e fraqueza.



A molécula de hemoglobina é composta de quatro cadeias,
 cada uma com um grupo heme contendo um átomo de ferro. 
O ferro é responsável pela ligação do oxigênio na hemoglobina
 e também pela cor vermelha apresentada pelo sangue.



A hemoglobina aumenta quando o número de hemácias aumenta, e diminui até abaixo do normal, indicando anemia, quando diminui a produção ou aumenta a destruição de hemácias, e quando há perda de sangue devido a sangramento.


O Exame

Uma amostra de sangue é obtida inserindo uma agulha em uma veia do braço ou por uma picada em um dedo (crianças e adultos) ou em um calcanhar (recém-nascidos).
A hemoglobina faz parte da avaliação de saúde. O exame é usado para:
Avaliar a gravidade e anemia ou de policitemia.
Monitorar a resposta ao tratamento de anemia ou de policitemia.
Avaliar decisões sobre transfusão de sangue, quando a anemia é grave.


A hemoglobina é pedida, em geral, como parte do hemograma, que é solicitado por muitas razões, incluindo uma avaliação geral de saúde. O exame é feito a intervalos regulares para acompanhar um sangramento, anemias crônicas ou policitemia.
Os valores normais em adultos variam entre 12,0 e 18,0 g/dL.

Valores acima do normal podem resultar de:

Desidratação, 
Produção excessiva de hemácias na medula óssea,
Doença pulmonar grave,
Outras causas.

Valores abaixo do normal indicam anemia, que pode ser resultado de:

Deficiência de ferro, de vitamina B12 ou de folato.
Defeitos hereditários da hemoglobina, como anemia falciforme e talassemias.
Outros problemas hereditários como defeitos enzimáticos.
Cirrose hepática.
Sangramento excessivo,
Destruição excessiva das hemácias.
Doença renal.
Outras doenças crônicas.
Anemia aplástica.
Câncer afetando a medula óssea.
O nível de hemoglobina diminui um pouco durante a gravidez.

Os níveis de hemoglobina são máximos por volta das 8 horas da manhã e mínimos próximo às 20 horas.

Fumantes têm níveis de hemoglobina mais altos que não fumantes.

Pessoas que vivem em locais de grande altitude apresentam níveis mais altos de hemoglobina, em resposta à quantidade menor de oxigênio disponível no ar nessas regiões.

O nível de hemoglobina é um pouco mais baixo em idosos, mulheres e crianças.

Os exercícios não afetam o nível de hemoglobina, mas desidratação pode causar aumento temporário .

Mulheres em idade fértil podem ter diminuições temporárias nos períodos menstruais e na gravidez.

Alguns sinais de níveis baixos de hemoglobina são fadiga, fraqueza, palidez e falta de ar.

Uma dieta com vegetais e alimentos ricos em ferro pode ser benéfica. O Prof.Dr. Celso Guerra recomendava ainda que o feijão fosse preparado em panelas de ferro (e não de alumínio), o que aumenta a quantidade de ferro na dieta e dá um sabor muito agradável ao alimento.




Fonte:http://www.labtestsonline.org.br/

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